О компании

Зачастую представители бизнеса и ИТ-специалисты разговаривают на разных языках, не понимая друг друга. Бизнес ставит постоянно изменяющиеся требования, подгоняя ИТ-ников (и это вполне нормально для бизнеса). ИТ-специалисты, не успевая проанализировать требования в сжатые сроки или не видя картину целиком, принимают локальные решения, не отвечающие в конечном итоге потребностям бизнеса, что приводит к появлению еще большего количества требований бизнеса... Получается замкнутый круг!

Мы видим несколько вариантов выхода из такой ситуации (или их сочетание):

  1. Пригласить независимую сторону, которая выслушает все заинтересованные стороны, обобщит материал, сформулирует и зафиксирует сроки выполнения задач по ответственным сотрудникам, исходя из полученного материала и руководствуясь исключительно критериями достижения стратегических целей компании Заказчика, т.е. проведет авторизацию (запуск) проекта. Специалисты независимой стороны могут выступать в роли менеджеров проекта на протяжении всего времени выполнения работ, пока не будут достигнуты цели проекта или не будет принято решение о закрытии проекта.
  2. Пригласить для выполнения консультационных, узконаправленных работ высококвалифицированных специалистов, которых нецелесообразно держать в штате компании постоянно. Консультанты помогут сформулировать перечень необходимых задач на проекте, оценят сроки и критерии приемки работ, руководствуясь целями уже более низкого уровня, нежели стратегические цели Заказчика.
  3. Внедрить в компании управление требованиями и задачами, при этом ситуация по оперативной работе с пожеланиями к ИТ-специалистам станет прозрачной, что, с одной стороны, позволит бизнесу отслеживать и вовремя блокировать неразумные или несвоевременные требования к ИТ, оставляя только самые значимые, и расставлять приоритеты, с другой стороны, ИТ-специалисты смогут видеть картину целиком, аргументировано обосновывать потребность в ресурсах, называть адекватные сроки и соблюдать их, управлять качеством и содержанием услуг. Сам принцип управления требованиями должен строиться, исходя из наличия сроков, содержания задач и ограниченности ресурсов.
  4. Внедрить в компании Заказчика уже готовое ИТ-решение, отвечающее потребностям пользователей. Такое решение позволит не изобретать велосипед, сэкономить время и ресурсы, но чудес не бывает: необходимо определить цели проекта, запланировать перечень работ, выделить ресурсы для внедрения.

В любом случае, какой бы вариант не был выбран, на наш взгляд, потребуется определить участников и спонсора проекта, сформулировать SMART-цели, декомпозировать до состава работ, выделить ресурсы, оценить сроки, управлять процессом, вовремя внося корректировки...
Т.е. выполнять работы по проектной технологии!

Как показывает практика, зачастую причиной неудачных проектов являются неверно сформулированные цели проекта, обманутые ожидания Заказчика, неправильно очерченный круг участников проекта, неясность в распределении функций между участниками проектной группы, т.е. все те вопросы, которые нарабатываются практикой, следуют из специализированных областей знаний управления проектами. Наша компания занимается консалтингом в области управления проектами и предлагает воспользоваться квалифицированными услугами в этой сфере.

Миссия компании – помогать нашим клиентам в достижении стратегических целей через эффективное управление проектами и современные ИТ-решения.

Портфолио Узнайте больше о
выполненных
компанией проектах
Наши продукты Узнайте больше о
разработанных продуктах